Кабмин утвердил правила применения риск-ориентированного подхода при контроле за деятельностью аккредитованных лиц

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Положение, определяющее порядок организации и проведения федерального государственного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в национальной системе аккредитации.

Соответствующее постановление от 30 марта 2017 г. № 360 опубликовано на официальном сайте правительства.

Положением установлено, что при государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц будет применяться риск-ориентированный подход. В частности, предполагается, что внеплановая проверка аккредитованного лица будет проводиться в случае выявления параметров его деятельности, соответствие которым или отклонение от которых свидетельствует о высокой вероятности нарушения им обязательных требований. Такая вероятность будет определяться в соответствии с утверждаемыми Минэкономразвития индикаторами риска нарушения обязательных требований аккредитованными лицами.

Положением также урегулирована процедура подготовки Росаккредитацией мотивированного представления, на основании которого назначается внеплановая проверка или проводятся другие мероприятия по контролю в отношении аккредитованного лица.

Принятые решения должны снизить общую административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органов государственного контроля, отмечает кабмин.

В начале марта этого года правительство перевело 33 вида госконтроля на риск-ориентированный подход.

Политика властей, направленная на снижение административного давления на предпринимателей и сокращение числа проверок, была в центре внимания участников конференции «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства». Форум на удивление точно отразил сложившуюся ситуацию: чиновники приводили цифры, показывающие сокращение числа проверок, а бизнес отмечал их увеличение.


День
Неделя
Месяц