Поездки в личных целях на служебном авто

| новости | печать

Возникает ли у работника доход, облагаемый НДФЛ, при использовании служебного автомобиля в личных целях? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 09.03.2017 № 03-04-05/13125.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, оплата организацией стоимости поездок на автомобиле, совершаемых сотрудниками в личных целях, является их доходом, полученным в натуральной форме. Налоговая база по НДФЛ в отношении доходов в натуральной форме определяется как стоимость товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.


День
Неделя
Месяц