1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 218

Работник задержался в командировке

Нужно ли удерживать из доходов работника НДФЛ с суммы возмещения расходов по его проезду до места командировки и обратно, если дата в проездном документе не совпадает с датой окончания командировки?

Понятие служебной командировки содержится в ст. 166 ТК РФ. Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Работодатель обязан возместить работнику расходы, связанные с командировкой (ст. 166—168 ТК РФ).

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных, в частности, с исполнением работником трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). Не включаются в облагаемый доход фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд работника до места командировки и обратно.

Исходя из указанных норм, специалисты финансового ведомства в письме от 07.12.2016 № 03-04-06/72892 пришли к следующему выводу. Если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании (возвращается из командировки позднее установленной даты), оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Минфин России считает, что возмещение стоимости проезда будет облагаться НДФЛ, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, на который работник был направлен в служебную поездку. Например, работнику сразу после окончания командировки был предоставлен отпуск, который он решил провести в месте служебной поездки. В такой ситуации у работника возникает экономическая выгода в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного времени до места работы. Таким образом, оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, указанного в приказе о командировании, признается его доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно, стоимость билета облагается НДФЛ.

Но в том случае, когда работник провел в месте командирования свои выходные дни или праздники, то возмещение работодателем расходов на проезд не приведет к возникновению у него экономической выгоды. Специалисты финансового ведомства указали, что такой же подход нужно использовать и для ситуации, когда работник выезжает в командировку до даты ее начала. Отметим, что аналогичной позиции Минфин России придерживался и ранее (письма от 30.07.2014 № 03-04-06/37503, от 12.09.2013 № 03-04-08/37693, от 03.09.2012 № 03-03-06/1/456).

А вот суды считают, что НДФЛ не нужно удерживать и в том случае, когда работник провел свой очередной отпуск в месте командировки. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 19.06.2007 № Ф09-3838/07-С2 арбитры пришли к выводу, что с суммы возмещения организацией расходов на авиаперелет работника в командировку в ситуации, когда дата авиаперелета является датой начала отпуска работника, направленного в командировку в ту же местность, НДФЛ не удерживается. Основание — такое возмещение является компенсацией расходов, связанных с командировкой, а не получением им дохода.