1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 902

НДФЛ с доходов от аренды

Минфин России в письме от 15.03.2017 № 03-04-05/15280 рассказал, как облагаются НДФЛ доходы гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, при получении им сумм арендной платы, включающей в себя стоимость коммунальных платежей.

На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Следовательно, содержание имущества, в том числе и уплата коммунальных платежей, является обязанностью собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или сдается им в аренду.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Таким образом, доход, полученный физическим лицом — арендодателем в виде арендной платы (включая оплату коммунальных платежей), является объектом налогообложения по НДФЛ.

Уменьшить этот доход на профессиональный налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 221 НК РФ он не может. Дело в том, что этот вычет дается при получении доходов по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). А договор аренды является самостоятельным видом договора, не относящимся к договорам оказания услуг.