1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 27

130 процентов составит пошлина на ввоз российского зерна в Турцию

Сразу после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция с 15 марта остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российского зерна. отныне на такие поставки действует пошлина в размере 130%. Это значит фактическую остановку продаж зерна в Турцию. И это тяжелый удар по отечественным аграриям, которых и без того постигла осенью неудача – был собран рекордный со времен СССР урожай зерна.

По ряду причин, весьма непросто продавать это зерно на мировом рынке. И хранить его почти негде.

К тому же мировые цены на зерно упали на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Плюс укрепление рубля сделало экспорт вовсе убыточным из-за расходов на транспортировку. В результате, по данным Минсельхоза, экспорт при рекордном урожае не только не вырос, но и упал. С начала сезона по 8 марта за рубеж продано 25,6 млн тонн, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя.

Продает Россия зерно в Азию, а Турция - один из крупнейших покупателей. С начала года поставки в эту страну обеспечили почти половину всего экспорта

Большинство российских экспертов связывают решение Анкары с отказом России закупать в Турции помидоры, которые являются крупнейшей статьей турецкого экспорта. Соответствующий запрет РФ ввела с 1 января 2016 г., и в ходе переговоров В. Путина и Р. Эрдогана вопрос обсуждали, но о снятии запрета договориться не удалось.