1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о садоводах и огородниках прошёл первое чтение

Нижняя палата парламента в среду, 15 марта 2017 г., приняла в первом чтении законопроект № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект сокращает количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

Документ предлагает отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом, и вводит понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство.

Садовый (дачный) земельный участок, согласно тексту законопроекта, может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания граждан. На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Законопроект сокращает количество взносов в товариществах до трёх и определяет общие принципы их расчёта, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также порядок подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.

Ко второму чтению правительство предлагает уточнить понятийный аппарат данного законопроекта, доработать понятия, определяемые законопроектом, в части регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, доработають права граждан в части ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства без образования юридического лица.

К следующему чтению будут уточнены положения указанного законопроекта в части организационно-правовых форм юридических лиц, создаваемых гражданами, в том числе не являющимися собственниками принадлежащих им земельных участков, для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Также будут проработаны вопросы об использовании и обслуживании электрических сетей, обеспечивающих ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также о возможности и порядке их передачи в собственность территориальных сетевых организаций или муниципальную собственность.

Депутаты предложили правительству рассмотреть возможность господдержки садоводов, огородников и лиц, ведущих дачное хозяйство.