1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 284

Алкоголь без лицензии: акциз никто не отменял

Минфин России в письме от 09.02.2017 № 03-13-05/7076 рассмотрел вопрос уплаты акциза при реализации остатков алкогольной продукции после окончания срока действия лицензии на ее производство и при обнаружении ее недостачи.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации произведенных подакцизных товаров. Статья 20 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» допускает поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции в течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии, за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

На основании изложенного Минфин России пришел к выводу, что в случае реализации организацией остатков алкогольной продукции после окончания срока действия лицензии на производство алкогольной продукции акциз уплачивается в общеустановленном порядке.

Кроме того, чиновники отметили, в соответствии с п. 4 ст. 195 НК РФ при обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли). В связи с этим в случае обнаружения недостачи организация — производитель алкогольной продукции обязана уплатить акциз независимо от наличия лицензии.