1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<Об уплате акциза при реализации остатков алкогольной продукции после окончания срока действия лицензии на ее производство и при обнаружении ее недостачи>

Министерство финансов РФ письмо от 09.02.2017 № 03-13-05/7076

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты акциза на алкогольную продукцию в случае окончания срока действия лицензии на производство данной продукции и сообщает.

Согласно статье 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками акцизов признаются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения акцизами. При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации произведенных подакцизных товаров.

Согласно статье 20 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» лицензиат имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, в течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии, за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Таким образом, в случае реализации организацией остатков алкогольной продукции после окончания срока действия лицензии на производство алкогольной продукции акциз уплачивается в общеустановленном порядке.

Что касается недостачи алкогольной продукции, то в соответствии с пунктом 4 статьи 195 Кодекса при обнаружении недостачи подакцизных товаров дата их реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти). В связи с этим в случае обнаружения недостачи организация - производитель алкогольной продукции обязана уплатить акциз независимо от наличия лицензии.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА