Акциз на лекарственный спирт могут приравнять к алкогольному

| новости | печать

Глава комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести для фармацевтических спиртосодержащих средств акциз на уровне акциза на алкоголь, сообщает «Интерфакс».

Речь идёт о лекарственных жидкостях, содержащих этиловый спирт.

«В настоящее время производители алкогольных напитков платят акцизный сбор, для производителей спиртосодержащих жидкостей в виде лекарства акцизная ставка равна нулю. Поскольку сейчас акцизная составляющая пол-литра 100 рублей, освобождение от уплаты акцизов фармацевтических компаний делает производство спиртовых настоек чрезвычайно выгодным бизнесом», – заявил В. Пискарев в понедельник, 13 февраля 2017 г., на совещании, посвящённом защите населения от алкоголизации.

«Напрашивается в порядке обсуждения предложение возможности введения ставки акциза для производителей спиртосодержащих жидкостей медицинского назначения на уровне водочной, потому что так мы снижаем экономический эффект от производства вот таких «боярышников», – уточнил он.

В результате предложенных мер бюджет получит около 124 млрд руб., уточнил глава комитета.

На прошлой неделе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступила против скидок и акций на алкоголь.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил изменить действующие ставки акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя.

День
Неделя
Месяц