Возможна ли «территория доверия» на финансовом рынке России?

| новости | печать

В Общественной палате РФ состоится публичная дискуссия о новых инструментах повышения эффективности национальной финансовой системы.

Ответ на этот вопрос, возможно, будет сформулирован после общественных слушаний «Финансирование реального сектора экономики – мировые практики формирования новых инструментов повышения эффективности функционирования национальных финансовых систем». Публичное обсуждение намечено на 14 февраля в Общественной палате РФ.

В последние месяцы обострилась дискуссия об эффективности существующей модели финансовой модели. Так, в декабре прошлого года в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ на совместном заседании двух её комитетов и Совета по инвестиционной политике состоялся разбор состояния доступности кредитных ресурсов реальному сектору экономики. Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов отметил на нём, что в развитых экономиках до 40% финансирования инвестиций в основной капитал обеспечивается за счёт кредитов, а в России – только 8%. Мы отстаём по такому показателю, как доля кредитов в реальную экономику по отношению к ВВП страны, даже от партнёров по БРИКС. Сзади нас только Индия с уровнем в 51,1% от ВВП на кредиты в производство. В КНР это показатель равен 141,8%, в Бразилии – 69,1%, в ЮАР – 67,2%. У РФ – 54,4%. В развитых странах кредиты реальному сектору экономики доходят до 200-300% их валового внутреннего продукта.     

Часть экспертов считает, что наш банковский сектор не в состоянии выполнять одну из своих важнейших функций – долгосрочное финансирование индустриального развития по приемлемым для экономики ставкам. Они утверждают, что состояние балансов многих российских предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, таково, что они не могут надеяться на кредитование своего развития. Выход видится в создании справедливой финансовой системы без злоупотреблений и коррупции, основанной на доверии предпринимателей и инвесторов друг к другу.

На слушаниях в ОП РФ намечается обсудить, в частности, такие вопросы, как:

- Какие дополнительные финансовые инструменты нужны России?

- Финансирование реального сектора экономики: возможные источники и механизмы контроля.

- Причины банкротства универсальных банков.

- Создание «территорий доверия» как механизма противодействия негативным явлениям в бизнесе (воровство, обман, коррупция). Этическая финансовая система.

- Нужна ли особая поддержка финансирования малого и среднего бизнеса?