Только рублёвые вклады принесли прибыль в 2016 году

| новости | печать

Рублёвые вклады среди банковских вкладов единственные, которые принесли реальные доходы в 2016 г., пишет «Российская газета» со ссылкой на данные рейтинга компании «ФинЭкспертиза».

Номинальная доходность по долларовым депозитам показала 2,7%. Однако на курсовой разнице при покупке валюты в начале года и продаже в конце 2016 г. и инфляции владельцы долларовых вкладов потеряли 25,25%. Та же ситуация с евро – потери обошлись в 29,38%. Не оправдали надежд драгметаллы. Стоимость обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте, серебре и платине снизилась на треть.

Самыми невыгодными оказались наличные сбережения. У владельцев рублёвого кеша они обесценились на величину инфляции (-5,4%). Доллары из-за курса потеряли 27,26%, евро – 25,92%. С учётом инфляции – ещё сильнее.

«Банковские вклады в рублях сегодня один из самых надёжных инструментов инвестирования. Они позволяют не только сохранять сбережения, но и приумножать», – заявила «Российской газете» генеральный директор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова.

Вложения в недвижимость в годовой перспективе также не показали рост. В целом по России падение стоимости кв. метра недвижимости составило 6,6%. Более того: вложения в инвестиционные квартиры в большинстве регионов не смогли взять даже «инфляционный барьер», хотя в долгосрочной перспективе вполне могут реабилитироваться, констатируют авторы исследования.

Между тем самый большой доход принесли в 2016 г. своим хозяевам ценные бумаги российских компаний. Реальную доходность в 27,6% показал фондовый рынок – фонды акций, фонды смешанных инвестиций и фонды облигаций. Аналитики объясняют этот рекорд ростом нефтяных цен во второй половине 2016 г.

В 2015 г. максимальную доходность показали валютные вклады россиян – 40,7%.
День
Неделя
Месяц