Пятая часть депозитов — в долларах

| статьи | печать

Продолжает увеличиваться доля депозитов населения в долларах США в российских коммерческих банках. Среди причин — неверие граждан в стабильность национальной валюты, рост реальных доходов населения и наличие на рынке вкладов интересных предложений в валюте.

Уровень долларизации депозитов населения в российских банках возрос почти на 2% с начала года и к 1 сентября достиг 20,6%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития за январь — сентябрь, подготовленного на днях экспертами Минэкономразвития.

Напомним, что уровень долларизации вкладов определяется как доля средств населения на срочных счетах в российских банках в иностранной валюте в рублевом эквиваленте в общем объеме депозитов, включаемых в широкую денежную массу (так называемый агрегат М 2). На 1 января 2013 г. данный показатель составлял 18,7%. При этом российские кредитные организации только за январь — август увеличили депозитную базу в иностранной валюте в долларовом эквиваленте за счет средств населения на 7,2%.

По итогам восьми месяцев 2013 г. объем рублевых депозитов увеличился на 6,2%.

Совокупный объем вкладов населения на 1 сентября вырос на 9,7% за рассматриваемый период. Минэкономразвития связывает такой приток частных депозитов с увеличением реаль­ных располагаемых доходов россиян и ростом их склонности к сбережению.

Повышение доли валютных вкладов в общем объеме депозитов физических лиц в российских коммерческих банках можно объяснить и тем, что граждане России выражают сомнение в стабильности национальной валюты в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кстати, по данным Минэкономразвития, за январь — сентябрь 2013 г. российский рубль ослаб в реальном выражении к доллару на 3,5%.

К тому же новая политика Центробанка, фактически выталкивающая рубль в свободное плаванье, приводит к небывалому усилению волатильности валютного рынка. От резких скачков курса валют россияне, действующие по принципу «покупай на падении, продавай на росте», научились извлекать выгоду. Проблема в том, что объемы покупки наличной валюты в последнее время намного превышают объемы продажи. Нетрудно догадаться, что большая часть наличной массы приобретенных долларов и евро оседает на валютных депозитах.

Кроме того, в последнее время на рынке депозитов появилось множество интересных предложений по размещению иностранной валюты. Так, несколько российских банков уже длительное время привлекают доллары на депозиты по ставке от 6,5 до 7%. А совсем недавно на рынке вкладов появились предложения по размещению долларов и евро на длительный срок по эффективной ставке, превышающей 8%.

Все это происходит на фоне фактического замораживания роста средней ставки по руб­левым вкладам в крупнейших российских банках и активной борьбы регулятора с депозитными «выскочками».