3 место с конца заняла Россия по качеству потребительского климата

| цифра дня | печать

Высшая школа экономики (ВШЭ) сообщает, что в IV квартале 2016 г. процесс улучшения потребительских настроений в России практически остановился. Индекс потребительской уверенности в целом по РФ увеличился всего на 1 процентный пункт и составил минус 18% (после роста на 12 п.п. в середине года). И весь прирост показателя был обеспечен за счет улучшения экономических настроений молодежи и пенсионеров. А вот в ключевой возрастной группе - от 30 до 49 лет - индекс настроений не изменился, оставшись на отметке минус 17%.

В исследовании ВШЭ говорится: «Отсутствие позитивных изменений в наиболее экономически, социально и электорально активной группе населения вызывает некоторое беспокойство. Именно эта возрастная категория в наибольшей степени относится к среднему классу, оказывает жизненную помощь, включая финансовые дотации, молодым и пожилым членам семьи и вносит наибольший вклад в развитие экономики страны».

По качеству потребительского климата Россия опустилась еще на 2 позиции среди стран Европы и заняла третье место с конца (хуже только в Греции и Болгарии). Без позитивных сдвигов остались все ключевые индикаторы, отмечает ВШЭ.

Доля опрошенных, заявивших об ухудшении своего материального положения составила 39% (40% кварталом ранее). Доля тех, кто ждет дальнейшего падения доходов и снижения материального статуса, выросла с 22% до 23%. Половина респондентов считают, что по итогам года ситуация в экономике в целом ухудшилась, дальнейшей деградации ждут 27% (против 29% в третьем квартале).

«Почти треть населения страны недовольна своим материальным положением, 90% ожидают повышения цен в ближайшем будущем, более половины не наращивают свои сбережения и не покупают без жизненной необходимости дорогостоящие товары, то есть, вероятнее всего, тратят подавляющую часть своего бюджета на текущие расходы», - описывают итоги исследования в ВШЭ. Директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович говорит, что население живет надеждами и иллюзиями - люди полагают, что экономика выходит из кризиса, а вот они – нет. «В улучшение общего индекса за последние три квартала на 12 п. п. основной вклад внесла компонента «произошедшие изменения в экономике России», где наблюдался рост за этот период на 21 п. п. В то же время рост показателя «ожидаемые изменения личного материального положения» составил лишь 7 п. п.», - подчеркивает Г. Остапкович. Видимо, роль играет «позитивный информационный фон», который создают Росстат, Минфин и другие ведомства с помощью СМИ, предполагает эксперт.