Правительство обсуждает вопрос включения табачной продукции в ЕГАИС

| новости | печать

Правительство России обсуждает вопрос о включении табака в Единую государственную автоматизированную информационную систему, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

«Вопрос сегодня обсуждается. Мы действительно встречались и с производителями табачной продукции и с дистрибьюторами табачной продукции», – ответил он на вопрос обсуждается ли в правительстве вопрос о распространении ЕГАИС на табачную продукцию в интервью телеканалу «Россия 24».

Производители и дистрибьюторы табака, по словам А. Хлопонина, считают, что табачную продукцию не стоит включать в ЕГАИС, поскольку «по их оценкам доля нелегального оборота табака составляет не более 2%». «Как говорит министерство финансов и как говорят представители этого рынка, это не такой колоссальный объём, поэтому нет необходимости вводить ЕГАИС, и эту систему мы отконтролируем самостоятельно и будем потихонечку снижать объём нелегального оборота», – цитирует «ТАСС» интервью замминитсра.

В то же время, по оценкам правительства «нелегальный оборот табака гораздо больше, чем 2%, и составляет очень внушительную сумму», отметил он. «Это следующий этап, и мы в обязательном порядке будем по нему решать», – сказал А. Хлопонин.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов ранее заявлял, что внедрение ЕГАИС для табака нецелесообразно, поскольку доля контрафакта на этом рынке незначительна. По словам главы департамента, сейчас Минфин разработал ряд мер по регулированию отрасли, которых будет достаточно.

День
Неделя
Месяц