Поставленная правительством задача сократить в 2016-2019 годах дефицит региональных и местных бюджетов в два раза может оказаться трудновыполнимой.

| новости | печать

Размер межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в региональные бюджеты сократится в этом году и будет сокращаться в предстоящей бюджетной трёхлетке 2017-2019 годов. За 10 месяцев объём траншей уменьшился на 5,8%, в 2017-2019 годах продолжится дальнейшее снижение на 6%.

Падение размера трансфертов не остановит даже повышение объёма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и муниципалитетов за счёт централизации 1% ставки налога на прибыль, зачисляемой в региональные бюджеты. А это в сумме 120 млрд. рублей в 2017 году, констатирует международное рейтинговое агентство S&P Global Rating в своём аналитическом отчёте о финансовом положении российских регионов и муниципалитетов.

По мнению аналитиков агентства, основная причина заключается в том, что эта мера не компенсирует сокращение других видов межбюджетных трансфертов, которые в совокупности составляют более половины общего объёма финансовой помощи субъектам РФ.

Помимо этого, в соответствии с намерением правительства предоставлять эти дополнительные дотации регионам только в том случае, если они заключат соглашения о консолидации бюджета, предусматривающие сокращение дефицита и долговой нагрузки, некоторые регионы могут отказаться от дополнительных дотаций, и фактический объём межбюджетных трансфертов может оказаться меньше запланированного.

С учётом ограниченных возможностей региональных и местных бюджетов по дальнейшему сокращению расходов финансовые показатели территорий будет снижаться, если только баланс их бюджетов не будет поддержан быстрым экономическим ростом или дополнительными поступлениями из федерального бюджета, заключает S&P Global Rating.