1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Гражданин расплачивается картой: как составить счет-фактуру?

По мнению Минфина России, при реализации физическому лицу товаров, оплаченных в безналичном порядке, счет-фактура составляется в одном экземпляре.

Если организация реализует населению товары (работы, услуги) за наличный расчет, то требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Таким образом, чтобы не выставлять счет-фактуру нужно одновременно выполнить два условия:

- покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами;

- продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

В письме от 17.11.2016 № 03-07-09/67585 специалисты Минфина России указали, что иных случаев освобождения при реализации организациями товаров (работ, услуг) физическим лицам от обязанностей по выставлению счетов-фактур НК РФ не установлено.

Финансисты отметили, что при реализации физическим лицам товаров, оплаченных платежной картой, используемой при безналичных расчетах, счета-фактуры возможно выписывать в одном экземпляре. Дело в том, что этот документ необходим покупателя для принятия НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Поскольку физические лица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода.

Сумма:
%