1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Льготы для IT-индустрии продлят до 2023 года

Президент РФ Владимир Путин поручил продлить льготы по страховым взносам для IT-индустри до 2023 г.

Он сообщил, что IT-индустрия стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей. Объём экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое. Совсем недавно экспорт IT-технологий составляли цифру, которая приближалась к нулю, сегодня это 7 млрд долл., подчеркнул президент.

«Увеличились и другие показатели: выручка, налоговые поступления. Такую отдачу дали, в том числе и льготы по страховым взносам. Минфин просил меня не говорить, что это только исключительно благодаря льготам, я говорю, что были и другие, конечно, инструменты поддержки отрасли, но всё-таки надо признать, что эти льготы сыграли свою существенную роль в поддержке IT- компаний», – заявил глава государства в ходе оглашения послания Федеральному Собранию РФ.

Льготы, по словам В. Путина, позволили IT-компаниям эффективно реализовать свой интеллектуальный новаторский потенциал. В начале пути – в 2010 г. – их налоговые отчисления составляли чуть более 28 млрд руб., а через два года – уже 54 млрд руб. «Представляете, какой рост. При этом так называемые выпадающие доходы, с учётом льгот, всего 16 миллиардов рублей. То есть реальный доход даже для бюджета», – подчеркнул В. Путин.

«Чтобы поддержать такую динамику предлагаю продлить эти льготы до 2023 года. Уверен, уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать IT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России», – заключил он.