1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин может запретить ИП розничную продажу пива

С 1 июля 2017 г. индивидуальным предпринимателям могут запретить розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, пишет «Коммерсант», ссылаясь на законопроект Минфина.

В Крыму и Севастополе нововведение в случае принятия заработает с 1 января 2018 г.

Необходимость принятия законопроекта вызвана тем, что ИП не в полной мере декларируют объёмы розничных продаж пива, пишет издание. Например, отдельные пивоварни декларировали за 2015 г. в разы меньший объём пива, чем тот, что был реализован в рознице. Минфин объясняет это низкими штрафами для ИП за непредставление деклараций в сравнении с юрлицами: 10-15 тыс. руб. против 150-200 тыс. руб. «В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции», – приводит «Коммерсант» текст пояснительной записке.

Участники рынка воспринимают готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу, который затронет десятки тысяч предпринимателей. Представленное Минфином обоснование запрета ИП заниматься розничной торговлей пивом надуманное, считают пивовары. Само по себе декларирование продаж пива – избыточная мера, заявил изданию директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов, так как с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС.

Летом этого года пивоварам уже приходилось вести непростой диалог с государством, тогда удалось договориться об объёме пластиковой упаковки.