1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Расходы на утилизацию

Минфин России рассмотрел вопрос об учете для целей налога на прибыль расходов на утилизацию продукции с истекшим сроком годности.

В целях главы 25 НК РФ расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Исключение составляют расходы, поименованные в ст. 270 НК РФ. Они при налогообложении прибыли не учитываются.

Обоснованными расходами считаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Исходя из вышеуказанных положений налогового законодательства финансисты в письме от 31.10.2016 № 03-03-06/1/63455 пришли к следующему выводу. Если законодательством предусмотрена обязанность производителя утилизировать продукции с истекшим сроком годности, то расходы на утилизацию могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом необходимо, чтобы данные расходы были экономически обоснованны, а также имели надлежащее документальное подтверждение процедур, предусмотренных законодательством для такой утилизации.