1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Иностранные интернет-продавцы предлагают альтернативу НДС

Зарубежные онлайн-продавцы написали письмо на имя вице-премьера России Аркадия Дворковича с предложением вместо НДС для зарубежных онлайн-ритейлеров ввести налог с продаж с невысоким барьером 8%-10%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию документа.

Введение НДС для международных торговых онлайн-площадок сделает неинтересным для них российский рынок, отмечает Национальная ассоциация дистанционной торговли. Введение НДС, считает НАДТ, приведёт к дальнейшему снижению доли России в глобальной интернет-торговле с сегодняшних 13 млрд долл. из 1,67 трлн долл. «Так уже произошло в Бразилии, откуда ушли мировые игроки, в том числе Alibaba и eBay», – отмечается в письме.

Введение НДС обернется резким ростом бюджетных расходов на его администрирование, уверены авторы. Как показывает зарубежный опыт, потратить придётся больше, чем удастся собрать. Например, страны ЕС по данным на 2014 г. несут совокупные потери в размере 32 млрд евро, США – 50 млрд долл.

Авторы предлагают вместо НДС ввести для зарубежных онлайн-ритейлеров налог с продаж с невысоким барьером в 8%, как в Японии, или 10%, как в Австралии. При этом порог беспошлинного ввоза имеет смысл установить на уровне 200 евро за отдельную посылку, а не 1000 евро в месяц, как сейчас.

В начале ноября этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца года проработать возможное введение НДС и таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов.

Сумма:
%