1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 181

Как «вычислить» должника?

Наша компания-кредитор собирается подавать в арбитражный суд иск по поводу взыскания с нашего покупателя просроченного долга. Каким образом можно получить информацию о наличии у должника имущества, на которое можно обратить взыскание?

В случае применения мер принудительного исполнения судебного акта на кредитора не возлагается обязанность по представлению сведений о наличии у должника имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Более того, если такие сведения представлены кредитором в добровольном порядке, то они требуют подтверждения на основании официального запроса судебного пристава-исполнителя в государственных органах.

Однако при решении вопроса в досудебном порядке и оценке финансового состояния должника целесообразно выяснить, имеется ли у должника имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Сведения о любом объекте недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, можно получить от Управления федеральной регистрационной службы по г. Москве (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Для получения указанных сведений необходимо подать заявление в письменной форме, а также документы, подтверждающие регистрацию юридического лица и полномочия его представителя (физическому лицу - удостоверение личности). Сведения о недвижимом имуществе в соответствии с п. 1 ст. 8 Закона N 122-ФЗ предоставляются на платной основе.

Регистрация прав на движимые вещи в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ не требуется, в связи с чем информацию о движимом имуществе государственный регистрирующий орган предоставить не может.

Чтобы получить информацию о наличии у должника ценных бумаг, необходимо обратиться в Технический центр раскрытия информации (Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 09.01.1997 N 2).

Данная информация предоставляется по договору любому заинтересованному лицу.

Основным источником информации об имущественном, финансовом положении организации является бухгалтерская отчетность, составляемая на отчетную дату по установленным формам. В частности, Приложение к балансу (форма N 5) содержит раздел "Основные средства", в котором указываются объекты основных средств по группам.

При этом все организации (за исключением бюджетных) обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в территориальные органы государственной статистики по месту их регистрации (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

В свою очередь, территориальные органы статистики в соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 21.04.1995 N 399 "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности" обязаны представлять указанную информацию другим заинтересованным пользователям на платной основе по договору.

Информацию у налогового органа о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях (п. п. 8, 9 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), взыскатель может получить только при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.