1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЦБ отозвал лицензии сразу у трёх банков

Центральный банк России в пятницу, 18 ноября 2016 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций «НЗБанк» (г. Долгопрудный), «ОЛМА-Банк» и «Метрополь» (г. Москва).

По сообщению регулятора, при неудовлетворительном качестве активов АКБ «НЗБанк» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации привели к полной утрате её собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

В свою очередь ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) на протяжении последнего года неоднократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России. При этом кредитная организация допустила снижение в течение трёх месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества КБ «Метрополь» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, КБ «Метрополь» ООО был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций.

Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены. В банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов.

«НЗБанк», «Метрополь» и «ОЛМА-Банк» – участники системы страхования вкладов. По сообщению АСВ, выплаты в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика начнутся не позднее 2 декабря 2016 г.

Согласно данным отчётности, по величине активов АКБ «НЗБанк» на 1 ноября 2016 г. занимал 375 место в банковской системе РФ, КБ «Метрополь»  – 377 место, ИКБ «ОЛМА-Банк»  – 611 место.

Несколькими днями ранее все три банка были отключены от платёжной системы ЦБ.