Законопроект о пожизненной ренте жилья поступил в ГД

| новости | печать

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования рентных отношений».

Документ, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, направлен на защиту прав пожилых людей, которые заключают договоры ренты.

Законопроект вводит обязательную госрегистрацию договоров пожизненной ренты жилья. Согласно пункту 1 статьи 81 Гражданского кодекса в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определённому лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. В соответствии с этим правилом и для обеспечения всеобщего доступа к сведениям об обременении рентой недвижимого имущества предлагается дополнить статью 586 Гражданского кодекса нормой о том, что такое обременение подлежит государственной регистрации с включением в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество сведений о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках (периодичности) её выплаты.

Предлагается установить, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества получателя ренты в собственность плательщика ренты должна составлять не менее 20% от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае её отсутствия – от рыночной стоимости такого имущества, определённой независимым оценщиком.

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать выплату периодических платежей, обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

Кроме того, предлагается ввести ограничение, предусматривающее, что плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или некоммерческие организации. Это обусловлено отсутствием возможности обеспечить необходимый контроль за деятельностью коммерческих организаций в сфере рентных отношений.