Рента с пожизненным содержанием с иждивением

| статьи | печать

Некоторые одинокие пенсионеры — собственники жилья, желая получить прибавку к пенсии и (или) найти человека, который будет осуществлять уход за ними, заключают договор ренты с пожизненным содержанием с иждивением. Рассмотрим, какие доходы возникают при этом и как они облагаются НДФЛ у обеих сторон договора ренты.

Что такое рента

Суть договора ренты квартиры с пожизненным содержанием с иждивением заключается в следующем: гражданин (получатель ренты) передает принадлежащую ему квартиру в собственность лицу (плательщику ренты), которое обязуется взамен осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина (п. 1 ст. 601 ГК РФ). Такое содержание может включать в себя обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. По соглашению сторон пожизненное содержание может быть заменено периодическими денежными платежами в течение жизни получателя ренты (ст. 603 ГК РФ). Квартира может быть передана в собственность плательщика ренты как безвозмездно, так и за плату (п. 1 ст. 585 ГК РФ).

Таким образом, при ренте с пожизненным содержанием с иждивением возможны следующие варианты:

1) квартира передается плательщику ренты в собственность безвозмездно. Плательщик ренты никаких платежей не производит, а осуществляет пожизненное содержание с иждивением получателя ренты;

2) квартира передается плательщику ренты в собственность безвозмездно. Плательщик ренты по соглашению сторон вместо пожизненного содержания с иждивением осуществляет периодические денежные платежи в течение жизни получателя ренты;

3) квартира передается плательщику ренты в собственность за плату, представляющую собой часть стоимости квартиры. Плательщик ренты осуществляет пожизненное содержание с иждивением получателя ренты;

4) квартира передается плательщику ренты в собственность за плату, представляю­щую собой часть стоимости квартиры. Плательщик ренты по соглашению сторон осуществ­ляет периодические денежные платежи в течение жизни получателя ренты.

Доходы получателя ренты

При определении налоговой базы по ­­НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах(п. 1 ст. 210 НК РФ).

У получателя ренты такими доходами будут:

  • периодические рентные платежи (либо стоимость содержания);
  • единовременный платеж за квартиру, если она была передана в собственность плательщика ренты за плату.

Обратите внимание: несмотря на то что фактически квартира передается в собственность плательщика ренты в обмен на получение от него рентных платежей, такие платежи нельзя рассматривать как суммы, вырученные от продажи квартиры.

В письме от 27.01.2015 № 03-04-07/2785 Минфин России разъяснил, что договор ренты — это самостоятельный вид договора, отличный от договора купли-продажи. Особенностью догово­ра ренты является его рисковый характер. При продаже квартиры ее стоимость четко определена. А при заключении договора ренты заранее не известно, каким окажется общий размер рентного дохода получателя ренты. Поскольку выплата ренты осуществляется пожизненно, он может оказаться больше или меньше действительной стоимости переданной квартиры. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата квартиры, переданной в обеспечение пожизненного содержания. А вот плательщик ренты при этом не может требовать компенсацию расходов, понесенных им в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст. 605 ГК РФ). В результате финансисты пришли к выводу, что рентные платежи не могут рассматриваться как доходы от продажи имущества, передаваемого по договору ренты. А значит, на них не распространяется п. 17.1 ст. 217 НК РФ, согласно которому доходы, полученные от продажи квартиры, освобождаются от налогообложения, если она находилась в собственности продавца три года и более.

Специалисты финансового ведомства указали, что воспользоваться положениями п. 17.1 ст. 217 НК РФ можно только в отношении суммы, полученной от плательщика ренты в уплату стоимости квартиры, если она была передана ему в собственность за плату. Объясняется это тем, что когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (п. 2 ст. 585 ГК РФ).

Если квартира находилась в собственности получателя ренты менее трех лет, к полученному платежу за квартиру можно применить имущественный вычет при продаже квартиры, но не более 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ), либо уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и до­кумен­тально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой квартиры (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Доходы получателя ренты облагаются ­­НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ, письмо Минфина России от 24.03.2009 № 03-04-07-01/97). Исчисление и уплата налога производятся им самостоятельно (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ). По окончании года он должен представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию по ­­НДФЛ (п. 3 ст. 228 НК РФ).

Доходы плательщика ренты

Плательщик ренты получает в собственность квартиру либо бесплатно, либо с частичной оплатой ее стоимости. Будет ли у него в связи с этим возникать налогооблагаемый доход?

Минфин России в письме от 24.03.2009 № 03-04-07-01/97 (доведено письмом ФНС России от 02.04.2009 № ШС-17-3/73@, размещено на сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами») отметил, что до

­говор ренты является возмездным, поскольку встречная обязанность в предоставлении материального или иного блага является обязательной. Если имущество передается бесплатно, договор также остается возмездным, поскольку имеется встречное предоставление в виде рентных платежей либо средств на содержание в иной форме. Поэтому полученное по договору ренты имущество не является даром плательщику ренты и не рассматривается как его доход.

Таким образом, у плательщика ренты в связи с передачей ему в собственность квартиры облагаемого ­­НДФЛ дохода не возникает.