1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ переходят к долгосрочным тарифам и сборам в аэропортах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 12 ноября 2016 г. №1153 о порядке государственного регулирования цен на услуги объектов транспортной инфраструктуры.

Документ меняет принципы регулирования услуг естественных монополий в аэропортах. Сейчас такие сборы и тарифы устанавливаются антимонопольной службой в предварительном порядке, а затем могут меняться в зависимости от разных факторов. Это создаёт неопределённость, в связи с чем, правительство решило изменить порядок регулирования цен и устанавливать долгосрочные тарифы и сборы, минимум на три года.

Постановлением также определён порядок предварительного расчёта тарифов на услуги объектов транспортной инфраструктуры (аэропортов, морских портов) для предприятий-инвесторов, не относящихся к субъектам естественных монополий, но реализующих инвестиционные проекты по строительству и развитию объектов транспортной инфраструктуры за счёт собственных и привлечённых средств.

ФАС России предоставлена возможность применять метод сравнения аналогов наряду с методом экономически обоснованных затрат при государственном регулировании тарифов на услуги субъектов регулирования.

Инвестиционные проекты по строительству и развитию объектов инфраструктуры аэропортов, используемых для оказания услуг, цены (сборы, тарифы) на которые подлежат государственному регулированию, должна одобрять правительственная комиссия по транспорту.

ФАС России наделена полномочиями устанавливать цены (сборы, тарифы) на услуги хозяйствующих субъектов, которые будут применяться после введения в отношении хозяйствующих субъектов государственного регулирования. Также служба сможет ограничивать совокупную тарифную нагрузку на пользователей при предварительном расчёте долгосрочных тарифов.

Сумма:
%