1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 61

Налоговики могут получить доступ к аудиторской тайне

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит правительственный законопроект «О внесении изменений в статьи 82 и 93.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект предлагает наделить налоговые органы правом доступа к сведениям и документам, составляющим аудиторскую тайну. Налоговики смогут при проведении налоговой проверки запрашивать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы (информацию) в отношении проверяемого лица, полученные при оказании этому лицу аудиторских услуг. Требовать такие документы (информацию) можно будет только в том случае, если они не представлены в установленном порядке налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом).

Запрашивать документы у аудиторов налоговики будут на основании решения руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа либо на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, обеспечение доступа налоговых органов к сведениям и документам, составляющим аудиторскую тайну, будет способствовать выявлению налоговых правонарушений, борьбе с уклонением от уплаты налогов и финансовыми мошенничествами.

Предполагается, что в случае принятия закона он должен будет вступить в силу с 1 января 2018 г.