1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 25

Заключительный этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи начался в труднодоступных и отдалённых местностях семи субъектов

Переписчики и работники государственной статистики, осуществляющие Всероссийскую сельскохозяйственную перепись 2016 года (ВСХП-2016), приступили 15 сентября к обходу территорий, которые во время основного этапа ВСХП-2016 1 июля - 15 августа были недоступны для посещения в силу большой удалённости и отсутствия дорог к ним. По этой же причине учёт живности и земельных наделов сельзозтоваропроизводителей и населения продлится два месяца с 15 сентября по 15 ноября вместо 1,5 месяца летом.

- Такие территории расположены в семи субъектах федерации: республиках Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Красноярском крае, Архангельской области, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, – сообщил в четверг на пресс- конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Согласно оперативным сведениям статистического наблюдения предстоит учесть около 25 000 личных подсобных хозяйств северян, 14 некоммерческих объединений граждан, почти 800 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 270 сельскохозяйственных организаций. Без сведений о них и от них аграрная не будет всей агропанорамы страны. А без полной картины невозможно принятие на государственном уровне решений о дальнейших путях развития сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, рынков сбыта.

Руководитель Росстата убеждён, что заключительный этап сельхозпереписи пройдёт так же успешно, как и основной. Его уверенность основана на доброжелательном и добросовестном отношении россиян к переписной кампании, продемонстрированном населением в летние месяцы, и подготовлённости и ответственности переписчиков, «работающих в поле». Благодаря этому основной этап ВСХП-2016 прошёл без эксцессов и осечек, сказал А. Суринов.

В итоге учтено уже 18,2 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан как в сельской местности, так и в городах, 174 800 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 36 400 сельскохозяйственных организаций.

Первый том предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года будет подготовлен к октябрю 2017 года, второй том, спустя месяц. Окончательные итоги ВСХП-2016, а это будет уже восемь томов, Росстат намерен опубликовать в течение мая – декабря 2018 года.