ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

ЦБ лишил лицензий 170 «банков-камикадзе» за три года

| новости | печать | 138

Центральный банк РФ за последние три года прекратил деятельность 170 банков. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, они провели сомнительные операции на сумму более 4,5 трлн руб.

«Наша работа нанесла серьезный удар по «банкам-камикадзе», как мы их называем, которые не были ориентированы на финансовую деятельность, они были ориентированы на проведение сомнительных операций. Мы прекратили деятельность 170 банков, которые проводили сомнительные операции на общую сумму свыше 4,5 трлн рублей», – цитирует «Интерфакс» выступление М. Сухова на международном банковском форуме в Сочи.

Там же зампред ЦБ сообщил, что мегарегулятор отказался от критерия территориальности при определении статуса региональных банков. Теперь вместо ограничения деятельности по территориальному принципу ЦБ рассматривает систему функциональных ограничений. В случае реализации скорректированных предложений ЦБ, в 2018 году могут заработать два вида кредитных организаций: банки с универсальной лицензией и банки с ограниченной лицензией (принцип разделения на региональные и федеральные банки работать не будет).

М. Сухов также отметил, что каждый десятый рубль российских вкладчиков за последние три года был размещён в санированном или потерявшем лицензию банке.

Вчера Банк России отозвал лицензии у НКО «Транзит» и «Выборг-банка» и аннулировал лицензию московского «Азия Банка».

День
Неделя
Месяц