За нецелевое использование можно изъять не менее 116,5 тыс. га земель

| новости | печать

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии потенциально может изъять у граждан, юридических и должностных лиц не менее 116,5 тыс. га земель из-за их неиспользования или использования не по назначению, заявили «ТАСС» в пресс-службе Росреестра.

Эта цифра составляет 0,03% от общей площади всех земельных участков в России, на которых возможно строительство и ведение сельского хозяйства.

«В 2015 году и первом полугодии 2016 года выявлены нарушения, связанные с неиспользованием земель или использованием земель не по целевому назначению (за которые в случае неустранения нарушений законодательством предусмотрена возможность их принудительного изъятия), на земельных участках общей площадью 116,5 тыс. га, из них в первом полугодии 2016 года – 7,2 тысяч гектар», – уточнил представитель ведомства.

В Росреестре также отметили, что в первом полугодии текущего года юридические лица совершили нарушения на участках площадью 3,6 тыс. га, граждане – 2,3 тыс. га и должностные лица – 1,3 тыс. га.

Площадь земельных участков в России, на которых возможно строительство и ведение сельского хозяйства, составляет более 423 млн га или 24,8% всех земель РФ. Таким образом, Росреестр может изъять эту землю, если в ходе проверок выявит, что она не используется или используется не по назначению, а владельцы земли не устранят данные нарушения.

Росреестр имеет полномочия инициировать изъятие земельных участков. В частности, участок может быть изъят в судебном порядке, если он используется не по целевому назначению, а также земельный участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, жилищного или иного строительства, не используется по целевому назначению в течение трёх лет.

За последние 1,5 года по предписаниям, переданным Росреестром в уполномоченные органы, изъято 73 участка общей площадью около 80 га.

Закон, позволяющий изымать использующиеся не по назначению сельскохозяйственные земли, был принят Государственной Думой в июне 2016 г.

День
Неделя
Месяц