Социальное самочувствие в августе показало неоднозначный подъем

| новости | печать

Проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос показал, что в августе тренд на повышение большинства индексов социального самочувствия сохранился. Однако в целом выйти на уровень годичной давности им еще не удалось.

По данным ВЦИОМ (www.wciom.ru), уровень социального оптимизма достиг максимума в текущем году (значение индекса — 55 п.). Данный результат близок к показателю августа 2015 г. (57 п.), тогда как в предыдущие годы ожидания от будущего были значительно более оптимистичны (в 2014 г. — 74 п., в 2013 г. — 66 п.). Сегодня 27% опрошенных рассчитывают, что через год их жизнь улучшится, 15%, напротив, ждут ухудшения ситуации.

С начала года продолжается рост индекса оценок экономической ситуации в стране: плюс 23 п. с января — 40 п. в августе. В 2015, 2012 — 2013 гг. оценки были близки к сегодняшним (по 44 п.). Однако на фоне июльских значений последних лет ситуация выглядит менее позитивно. По-прежнему доля отрицательных ответов (28%) более чем вдвое превышает число положительных высказываний (12%).

Политическая обстановка в стране в конце лета также оценивается более позитивно, чем несколько месяцев назад: соответствующий показатель в августе вырос до 56 п. При этом доли положительных и отрицательных ответов по-прежнему практически равны (22 и 19% соответственно), а преобладают средние оценки (53%).

Индекс оценок общего вектора развития страны с июня по август прибавил 9 п., достигнув уровня 60 п. — выше, чем год назад (56 п. в августе 2015 г.). Показатели 2013 — 2014 гг. при этом были существенно выше нынешнего (81 и 70 п.). В целом одобряют курс развития страны 36%, недовольны им 17% и 41% отчасти согласны и с теми, и с другими.

Индекс самооценок материального положения после взлета в июле (до 63 п.) потерял позиции, опустившись до 59 п. Год—три назад значения показателя были выше. Доля негативных оценок (20%) несколько превышает долю положительных оценок (16%), а две трети (63%) считают материальное положение семьи удовлетворительным.

Уровень удовлетворенности жизнью в целом в августе также немного снизился: показатель составил 49 п. (с 53 п. в июле). В последние несколько лет оценки жизненной ситуации были выше. Устраивает жизнь в целом 49% опрошенных ВЦИОМ, сетуют на непростую ситуацию вдвое меньше (25%).

По всем индексам возможный минимум составляет –100 п., максимум — 100 п.

Руководитель Управления мониторинговых и элкторальных исследований ВЦИОМ Степан Львов так комментирует данные опроса: «Лето 2016 г. оказалось весьма благоприятным с точки зрения роста позитивных оценок ситуации в обществе, экономике и политике… Но тренд оценок ситуации в личной жизни и в семье оказался зигзагообразным: ростки оптимизма по поводу материального благополучия и удовлетворенности жизнью, наметившиеся к середине лета, в августе не оправдались. Эта «вилка» может говорить о начале формирования мнения, что эффект от позитивной динамики на уровне институтов не спешит отражаться на реальной жизни граждан. Ожидания роста доходов вслед за ростом экономики и улучшением политической ситуации могут складываться достаточно долго, пока не оформятся в реальный запрос населения к власти, но к сигналу этому стоит прислушаться уже сейчас и следить за его развитием».

День
Неделя
Месяц