1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 411

Минтруд включит в Трудовой кодекс советские акты по учёту рабочего времени

Министерство труда и социальной защиты России включит в Трудовой кодекс РФ советские акты по учёту рабочего времени, заявил руководитель ведомства Максим Топилин.

Соответствующий законопроект уже подготовлен Минтрудом.

Согласно статье 423 Трудового кодекса РФ нормативные правовые акты бывшего СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

Законопроектом предусматривается включение в Трудовой кодекс действующих в настоящее время отдельных положений правовых актов СССР и РСФСР, касающихся учёта рабочего времени:

  • возможность установления по соглашению между работником и работодателем неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели (добавляется союз «и»). Таким образом, можно будет сочетать в гибких режимах работы и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю;

  • работа в выходные и нерабочие праздничные дни не учитывается при подсчёте сверхурочных часов. Таким образом, отсутствует двойной учёт этих часов и как сверхурочных, и как праздничных;

  • повышенная оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если на такой день приходится часть смены, производится за часы, приходящиеся на этот день (от 0 часов до 24 часов).

«Инкорпорация в Трудовой кодекс отдельных положений актов СССР и РСФСР сохраняет права работников в части учёта рабочего времени», – отметил М. Топилин.

«В ходе инкорпорации в российское законодательство будут включены действующие в настоящее время нормы актов СССР, после чего они будут признаны утратившими силу», – подчеркнул министр. Таким образом, по его словам, будет упорядочена правовая база.