1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7417

Табель можно заполнять на компьютере

Прошу разъяснить правила заполнения табеля учета рабочего времени? Можно ли его заполнять на компьютере? Или он должен быть рукописным? Каким документом это регламентируется? Дело в том, что при проверке соблюдения трудового законодательства на нашем предприятии проверяющий сделал замечание, что табель относится к первичным учетным документам и заполняется ручкой. Почему приходные, расходные ордера, которые относятся к такой же группе бухгалтерских документов, принимаются в напечатанном виде?

Форма табеля рабочего времени (№ Т-13) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Им же утверждены и указания по его заполнению. Положений о том, что табель заполняется только вручную, они не содержат. Но в них установлено, что бланки табеля с частично заполненными реквизитами могут быть изготовлены с применением средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся структурное подразделение,Ф.И.О., должность (специальность, профессия), табельный номер и т.п. То есть данные, содержащиеся в справочниках условно-постоянной информации организации. Видимо, это положение и послужило основанием для замечания проверяющего. На наш взгляд, его нельзя рассматривать как запрет на заполнение табеля на компьютере. Ведь оно относится только к процессу изготовления бланков.

Кроме того, табель является первичным учетным документом (п. 1 постановления Госкомстата № 1) и на него распространяются требования, предъявляемые к первичным документам, установленные Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. А ими разрешено составлять первичные документы на машинных носителях информации с последующей их распечаткой (п. 7 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ и п. 18 Положения).

Таким образом, организация вправе составлять табель учета рабочего времени на компьютере. Но по окончании месяца его нужно распечатать и подписать.