1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 53125

Как определить норму рабочего времени при суммированном учете, если работник болеет или в отпуске

Если один работник на больничном или в отпуске, соответствующие часы распределяются между оставшимися работниками. Оплата производится по фактически отработанному времени за месяц, а в конце учетного периода (год) делается перерасчет. То есть переработка оплачивается дополнительно как за сверхурочные.

При определении численности диспетчеров и ОВБ (по пять человек) учтены необходимость предоставления работникам ежегодного отпуска и среднее число дней болезни на одного работающего. Исходя из этого каждый сотрудник, отрабатывая за другого, будет укладываться в плановую норму рабочего времени.

Как определять норму рабочего времени за учетный период при суммированном учете рабочего времени, если работник находится в отпуске или на больничном?

Суммированный учет рабочего времени ведется в том случае, если по условиям производства невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. Порядок его введения устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 и 3 ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет обычно предполагает сменную работу, которая требует ведения графиков сменности. Графики составляются заранее, причем довести их до сведения сотрудников нужно не позднее чем за один месяц до начала действия (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Норма рабочего времени

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для сотрудников, работающих неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период уменьшается.

Трудовое законодательство не регламентирует вопрос, уменьшается ли норма рабочего времени в учетном периоде на время, в течение которого сотрудник не выполнял трудовые обязанности по уважительным причинам.

На наш взгляд, норму рабочего времени необходимо уменьшить на количество дней, приходящихся на отпуск, период болезни или иные временные отрезки, в течение которых сотрудник был свободен от выполнения трудовой функции. Дело в том, что рабочим считается время, в течение которого сотрудник исходя из правил внутреннего трудового распорядка и условий трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Ни отпуск, ни время нахождения на больничном не относятся к рабочему времени. Например, время отпуска прямо определено в ст. 107 ТК РФ как время отдыха.

Специалисты Минздравсоцразвития, поясняя порядок расчета сверхурочных, неоднократно отмечали (в частности, на официальном сайте министерства), что работник не должен отрабатывать периоды отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам в случаях, предусмотренных законодательством. Это касается не только отпуска, болезни, но и повышения квалификации. Значит, такие периоды фактически уменьшают норму рабочего времени. Поэтому работа сверх уменьшенной продолжительности рабочего времени является сверхурочной.

По мнению представителей Федеральной службы по труду и занятости (письмо от 01.03.2010 № 550-6-1), при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей).

Таким образом, норма рабочего времени в рассматриваемых случаях уменьшается на количество часов такого отсутствия.

Порядок расчета

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н.

В пункте 1 приказа сказано, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе — восемь часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.


Исчисленная в этом порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

По итогам учетного периода, который не может превышать год, подсчитываются часы переработки каждого сотрудника и оплачиваются как сверхурочные (ст. 99 и 152 ТК РФ).

Имейте в виду, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Рассмотрим сказанное на примере.

В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. В 2010 г. годовая норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 1981 час. Предположим, в уходящем году сотрудник находился в отпуске 160 рабочих часов, на больничном — 112 рабочих часов. Соответственно нормальная продолжительность рабочего времени такого сотрудника — 1709 часов (1981 ч – 160 ч – 112 ч).

Следовательно, если по итогам года (учетного периода) фактическая продолжительность рабочего времени сотрудника превысила рассчитанную для него норму, переработка считается сверхурочной работой. За первые два часа работы она оплачивается не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.

Официально

Разъяснения с официального сайта Минздравсоцразвития России

Если в течение учетного периода работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, болел или был в отпуске, как подсчитать количество часов сверхурочной работы, к которой он привлекался с его согласия?

Работник не должен отрабатывать периоды своего отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам в случаях, предусмотренных законодательством. Это касается не только отпуска, болезни, но и, например, случаев повышения квалификации. Значит, эти периоды фактически уменьшают норму рабочего времени. Поэтому работа сверх такой уменьшенной продолжительности рабочего времени является сверхурочной.

Как рассчитать количество сверхурочных часов работы, подлежащих оплате в полуторном размере при суммированном учете рабочего времени?

При суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Например, если общая переработка составила 40 часов, 2 часа оплачиваются в полуторном размере, 38 часов — в двойном.