НДС работающего банкрота

| новости | печать

Подпунктом 15 п. 2 ст. 146 НК РФ установлено, что операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом обложения НДС.

Возникает вопрос, применяется ли эта норма в ситуации, когда налогоплательщик, признанный банкротом, продолжает осуществлять деятельность, в результате которой реализуется продукция, а также выполняются работы (оказываются услуги)?

ФНС России в письме от 17.08.2016 № СД-4-3/15110@ разъяснила, что поскольку на основании п. 3 ст. 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, то реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения НДС не является.

Что же касается выполнения работ (оказания услуг) налогоплательщиками-банкротами, то указанной выше нормой НК РФ освобождение от налогообложения НДС операций по выполнению работ (оказанию услуг) не предусмотрено.

День
Неделя
Месяц