1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 133

Правительственные поправки в НК РФ

Общественное обсуждение проходит проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный Минфином России.

Пункт 1 ст. 54 НК РФ планируется дополнить положением о том, что перерасчет налоговой базы не производится, если со дня уплаты налога за период, в котором были совершены ошибки (искажения), приводящие к завышению налоговой базы, прошло более трех лет. Это связано с тем, что возврат (зачет) налога осуществляется на основании заявления, подать которое можно только в течение трех лет.

Также предлагаются изменения, направленные на исключение возможности использования схем ухода от налогообложения при реорганизации организаций. Так, предусматривается восстановление правопреемником НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, полученным при реорганизации, в случае их дальнейшего использования правопреемником для осуществления операций, не облагаемых НДС в связи с переходом на специальные налоговые режимы. Сейчас НДС в такой ситуации не восстанавливается.

В настоящее время при прекращении налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации правопреемник вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ). Предлагается дополнить эту норму положением, что в случае прекращения деятельности по причине реорганизации в форме присоединения (слияния) правопреемник вправе уменьшать налоговую базу только на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями в тех налоговых периодах, на начало которых правопреемник и реорганизуемые организации являлись взаимозависимыми.

В случае принятия закона поправки по НДС и налогу на прибыль должны будут вступить в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Вступ­ление в силу изменений в п. 1 ст. 54 НК РФ планируется на 1 января 2017 г.