1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 406

Задолженность по поручительству – не безнадежный долг

Финансисты ответили на вопрос, можно ли признать безнадежным долгом дебиторскую задолженность, которая образовалась по договору поручительства.

По мнению специалистов Минфина России, содержащемуся в письме от 30.06.2016 № 03-03-06/3/38172, организация не может признать безнадежным долгом дебиторскую задолженность по операциям, связанным с предоставлением поручительств перед кредиторами.

Согласно ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед организацией, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Для целей налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед компанией, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, на рассматриваемую дебиторскую задолженность положения п. 4 ст. 266 НК РФ не распространяются, то есть по таким долгам резерв не создается.