1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 360

<О применении для целей налога на прибыль п. 4 ст. 266 НК РФ в отношении дебиторской задолженности по операциям, связанным с предоставлением поручительств перед кредиторами>

Министерство финансов РФ письмо от 30.06.2016 № 03-03-06/3/38172

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

На дебиторскую задолженность, которая возникает по операциям, связанным с предоставлением поручительств перед кредиторами, положения пункта 4 статьи 266 НК РФ не распространяются.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.СААКЯН