ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Налогоплательщик сможет получить налоговый вычет у работодателя до окончания налогового периода

| новости | печать | 251

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект «О внесении изменений в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации», наделяющий налогоплательщика правом получить налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни у работодателей до окончания налогового периода.

В настоящее время в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода, если взносы по договору (договорам) добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды и (или) страховые организации. Это не учитывает сложившейся тенденции к заключению соответствующих договоров без участия работодателя. По информации Всероссийского союза страховщиков, 99% договоров страхования жизни в настоящее время заключается без участия работодателя.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 219 Налогового кодекса, предусмотрев возможность получения налогоплательщиком социального налогового вычета у работодателей до окончания налогового периода при условии подтверждения такого права налоговым органом. Это позволит исключить необходимость заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и облегчит процедуру получения такого налогового вычета для лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни.

В I квартале текущего года страхование жизни поддержало страховой рынок.

Напомним, что начиная с 2016 г. отдельные социальные налоговые вычеты налогоплательщики могут получить досрочно, не дожидаясь окончания налогового периода, у своих работодателей.
День
Неделя
Месяц