1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Досрочная компенсация при увольнении

| новости | печать | 490

Облагается ли НДФЛ сумма компенсации, выплачиваемая работнику до истечения срока предупреждения об увольнении? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 23.05.2016 № 03-04-06/29283.

В письме рассмотрена ситуация, когда увольняемому работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Финансисты разъяснили, что данная выплата подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ. Согласно этой норме освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом специалисты финансового ведомства отметили, что для целей применения данной нормы дополнительную компенсацию нужно приплюсовать к остальным выплатам, производимым работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. И если полученная сумма превысит трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка работника, сумма превышения облагается НДФЛ в установленном порядке.

День
Неделя
Месяц