МВФ улучшил прогноз по падению экономики РФ в 2016 году

| новости | печать

Международный валютный фонд опубликовал заключительное заявление по завершении миссии 2016 года.

Новый прогноз предполагает снижение ВВП РФ в 2016 г. до минус 1,5% (вместо минус 1,8% ранее) и росту ВВП в 2017 году до 1% (вместо 0,8%), говорится в заключительном заявлении МВФ.

Фонд приветствует возврат РФ к трёхлетнему бюджету с 2017 года.

«Возобновление практики составления бюджета на трёхлетний период в рамках бюджета 2017 года в сочетании с убедительным бюджетным правилом будет иметь важнейшее значение для снижения неопределённости в отношении мер политики, создавая более чёткое представление о налогово-бюджетных мерах на предстоящий период», -  говорится в заключении.

Пакет экономических мер правительства РФ смягчил шоки и стабилизировал банковскую систему, отмечает МВФ.

«Экономический спад менее значителен, чем во время предыдущих рецессий, поскольку пакет экономических мер, осуществляемых официальными органами, - таких как режим гибкого обменного курса, вливание капитала и ликвидности в банковский сектор, ограниченные меры бюджетной поддержки и меры регулятивного послабления - смягчил шоки, способствовал восстановлению доверия и стабилизировал банковскую систему», - говорится в заключении МВФ.

Международное рейтинговое агентство Moody's также скорректировало свой прогноз. Агентство охранило прогноз по снижению ВВП России в 2016 году в диапазоне 2,5-1,5%, однако ожидает роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5-1,5%.

День
Неделя
Месяц