1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Готовятся комплексные изменения, направленные на стимулирование оборота РНТД

Соответствующие предложения содержатся в проекте рекомендаций по результатам очередных парламентских слушаний, прошедших в Госдуме, по вопросам законодательного обеспечения инновационного развития экономики.

В частности, для стимулирования оборота результатов научно-технической деятельности (РНТД) гражданского назначения, полученных за счет бюджетных средств,  предлагается создать условия для патентования объектов интеллектуальной собственности за счет бюджета.

Кроме того, рекомендован целый ряд изменений в налоговое законодательство. В частности, предлагается:

- упразднить ограничения по нормам амортизации для высокотехнологичных производств и перераспределить налоговую нагрузку с производства на конечное потребление;

- позволить зачислять права на РНТД на баланс организаций в качестве нематериальных активов без уплаты налога на прибыль;

- установить дифференцированную ставку по налогу на имущество предприятий, занимающихся внедрением новых технологий;

- освободить от НДС внешнеторговые операции по приобретению и ввозу на территорию РФ уникального научного и производственного оборудования, не имеющего российских аналогов.

Также  приняты на обсуждение изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», в части отмены ограничений работы банков на фондовом рынке по инвестированию в активы инновационных компаний и создания эффективной системы льготного кредитования перспективных обрабатывающих и инновационных производств, ориентированных на экспорт. При этом рекомендовано законодательно закрепить возможность банковских организаций выступать в качестве институциональных инвесторов при реализации перспективных инвестиционных проектов в сфере высоких технологий.

 

«ЭЖ»

 

Сумма:
%