НДС при получении субсидий из бюджета

| новости | печать

Налоговики разъяснили, в каких случаях компания должна восстановить НДС при получении субсидий из федерального бюджета.

В письме ФНС России от 14.04.2016 № СД-4-3/6551@ рассмотрена следующая ситуация. Организация в рамках реализации инвестиционного проекта создает объекты инфраструктуры. Ей из федерального бюджета была предоставлена субсидия на финансовое обеспечение затрат, необходимых для создания названных объектов. Возникает вопрос: нужно ли компании при получении субсидии восстанавливать ранее принятый к вычету на основании п. 6 ст. 171 НК РФ НДС, предъявленный подрядными организациями при проведении ими капитального строительства?

Вот что ответили налоговики. Если субсидии из федерального бюджета выделяются на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате этого налога при ввозе товаров на территорию РФ, суммы принятого к вычету НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению. Такое правило предусмотрено в подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Поэтому если при создании объектов инфраструктуры финансирование затрат на приобретение товаров (работ, услуг) предусмотрено за счет средств федерального бюджета с учетом НДС, то суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению. При получении налогоплательщиком частичной компенсации затрат на приобретение товаров (работ, услуг) за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета, восстановление НДС производится в части полученных субсидий. При этом восстановить налог нужно в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставленных субсидий.

День
Неделя
Месяц