1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 130

<О восстановлении НДС при получении субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.04.2016 № СД-4-3/6551@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом рассмотрела обращение по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении субсидий, предоставленных из федерального бюджета, и сообщает следующее.

Как следует из обращения и представленных материалов, обществу предоставлены из федерального бюджета субсидии на финансовое обеспечение затрат, необходимых для создания объектов инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

Согласно абзацу первому пункта 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае, если субсидии из федерального бюджета выделяются на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога на добавленную стоимость, а также на возмещение затрат по уплате этого налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению.

Учитывая изложенное, в случае если при создании объектов инфраструктуры финансирование затрат на приобретение товаров (работ, услуг) предусмотрено за счет средств федерального бюджета с учетом налога на добавленную стоимость, то суммы налога, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса. При получении налогоплательщиком частичной компенсации затрат на приобретение товаров (работ, услуг) за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета, восстановление налога на добавленную стоимость производится в части полученных субсидий. При этом восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставленных субсидий.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН