Правительство рассмотрит предложения по совершенствованию налогообложения для владельцев большегрузов

| новости | печать

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о совершенствовании системы налогообложения собственников транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» с 15 ноября 2015 г. с владельцев транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, взимается плата в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами (далее – плата).

Размер платы установлен постановлением Правительства от 3 ноября 2015 г. № 1191.

Плата учитывается плательщиками налога на прибыль организаций, применяющими общий режим налогообложения, в составе прочих расходов на основании статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В то же время налогоплательщики, применяющие упрощённую систему налогообложения, лишены такой возможности.

Предлагаемые законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» изменения позволят налогоплательщикам налога на прибыль организаций и упрощённой системы налогообложения учитывать в составе расходов сумму платы в размере, превышающем сумму транспортного налога, исчисленную в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

В целях финансирования дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования с владельцев таких транспортных средств взимается также транспортный налог.

В связи с введением платы финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, существенно возрастает, поскольку владельцы таких транспортных средств должны уплачивать в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования.

В целях снижения финансовой нагрузки на налогоплательщиков транспортного налога законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога юридических и физических лиц в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

Законопроектом предусмотрено, что сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в этом налоговом периоде.

Кроме того, освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в системе взимания платы «Платон», если сумма внесённой платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчётному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчётного налогового периода, превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчётного налогового периода в отношении транспортного средства.

Данная налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 г., а для физических лиц – с 1 января 2015 г. Законопроектом предусматривается, что эта норма будет действовать до 1 января 2019 г.

Принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на собственников транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.

Вчера правительство предоставило собственникам большегрузов отсрочку для оплаты ущерба, причинённого дорогам.

День
Неделя
Месяц