1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

Компания Tesla Motors планирует открыть пять электрозаправочных станций в России

На официальном сайте Tesla Motors есть карта, отражающая планы компании по открытию в 2016 г. новых станций для подзарядки электромобилей. На этой карте, обращает внимание ТАСС, отмечены пять точек в Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областях. Интерес к России связан, видимо, с планами компании начать выпуск двух моделей высокой ценовой категории: седан Model S и Model X.

У богатых россиян всегда присутствует интерес к покупкам дорогих и модных изделий. Парадокс в том, что богатство этих потенциальных потребителей новых автомобилей Tesla чаще всего базируется на продаже российской нефти. Но массовый переход на электромобили, который уже наблюдается и начнет набирать высокую скорость через два года – когда новые Tesla поступят в продажу, ударит по продавцам нефти. Сейчас половина потребляемой в мире нефти сжигается в автомобильных двигателях внутреннего сгорания. На завтра все ведущие автоконцерны планируют выпуск электрокаров. Спрос на нефть неминуемо снизится.

Вообще, как отмечает экономист Сергей Алексашенко, «мы слышим первый звоночек истории» - новой страницы истории, когда традиционные источники энергии уступают место новым. К примеру, в 2015 г. мощности построенных в мире электростанций, использующих энергию Солнца, превысили мощности газовых и угольных электростанций вместе взятых. Тенденция очевидна – использование возобновляемых источников энергии. На этом фоне странной кажется дискуссия, которая развернулась пару недель назад в России – чиновники и эксперты спорили, на сколько еще лет нам хватит запасов нефти. Может быть, придется так быстро сокращать ее добычу, что хватит на тысячелетия.