ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Передача ФНС полномочий по администрированию страховых взносов потребовала поправок в законодательство

| новости | печать | 1099

Министерство финансов России в целях реализации Указа Президента от 15 января 2016 г. № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» подготовило целый набор законопроектов с серьёзными поправками в действующее законодательство.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности уже рассмотрела и одобрила в целом, с учётом состоявшегося обсуждения, инициативы Минфина о внесении изменений в законодательство в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Законопроекты направлены на совершенствование порядка исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС, укрепление платёжной дисциплины при проведении расчётов с этими фондами.

В целях реализации принятых решений по передаче ФНС России функций по администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды предусматривается:

  • законопроектом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование)» внести изменения в Налоговый кодекс;

  • законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование)» внести изменения в законодательство о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды;

  • законопроектом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование)» внести изменения в Бюджетный кодекс.

Создание универсальной системы нормативного правового регулирования правил исчисления, уплаты и администрирования налогов, сборов, страховых взносов позволит снизить административную нагрузку на плательщиков, более объективно оценивать общую налоговую нагрузку на бизнес при принятии решений в области налоговой политики, считает правкомиссия.

Для реализации распоряжения президента, отражённого в указе № 13, ФНС подготовила проект дорожной карты по созданию единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование (письмо от 02.02.2016 № БС-4-11/1539). Предусмотренные документом меры должны начать реализовываться уже с марта 2016 г. Стоит отметить, что налоговики предлагают заменить страховые взносы во внебюджетные фонды на новый налоговый платёж – единый социальный страховой сбор.

День
Неделя
Месяц