1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 231

Учет основных средств при отказе от УСН с объектом «доходы»

Минфин России в письме от 11.03.2016 № 03-03-06/1/14180 рассмотрел вопрос определения остаточной стоимости основных средств, приобретенных в рамках УСН с объектом «доходы», при смене объекта налогообложения и переходе на общий режим налогообложения.

Напомним, что ст. 346.25 НК РФ, устанавливающая особенности определения налоговой базы при переходе с УСН на общий режим, рассматриваемую ситуацию никак не регулирует.

Пунктом 4 ст. 346.17 НК РФ установлено, что при переходе с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

На основании изложенного финансисты пришли к выводу, что если налогоплательщик УСН перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется. Главой 26.2 НК РФ не предусмотрен также порядок определения остаточной стоимости таких основных средств на дату перехода налогоплательщика с УСН на общий режим налогообложения.