1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 329

Доход в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива

Можно ли для целей исчисления НДФЛ уменьшить доход в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива на сумму членских взносов, обязанность по уплате которых возложена на пайщика? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 11.03.2016 № 03-04-05/13544.

Согласно п. 1 ст. 214.2.1 НК РФ в отношении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) налоговая база по НДФЛ определяется как превышение суммы указанной платы, процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой платы, процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Доходы в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков) подлежат обложению НДФЛ по ставке 35 %. При этом оснований для уменьшения дохода на сумму членских взносов, обязанность по уплате которых возложена на пайщика, не имеется.