1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 363

Экспорт сырья — без возмещения НДС

В Госдуму внесен законопроект № 1016584-6, предусматривающий отмену права на применение нулевой ставки НДС для отдельных категорий экспортируемых товаров, работ и услуг.

В настоящее время экспорт сырья, в том числе нефти и газа, облагается НДС по ставке 0%. При этом «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) экспортеры принимают к вычету. В результате у них образуется сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета.

По мнению разработчиков законопроекта, возмещение НДС экспортерам сырья является неоправданной льготой. Ведь оно призвано стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции. В связи с этим предлагается отказаться от такого возмещения путем отмены применения нулевой ставки НДС при экспорте сырья (признания утратившими силу ряда положений ст. 164 и 165 НК РФ).

Это приведет к установлению более справедливого налогового регулирования и максимальному привлечению в бюджет дополнительных доходов от природных богатств, которые должны работать в интересах РФ, а не в целях обогащения отдельных нефтяных и газовых компаний.

Предполагается, что за счет предлагаемых нововведений объем дополнительных доходов федерального бюджета может составить 1 трлн 381 млрд 400 млн руб.

В случая принятия закона он должен будет вступить в силу с 1 января 2017 г.