1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Дума приняла закон, ужесточающий наказание за «двойную бухгалтерию»

| новости | печать | 462

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект (№ 890123-6) «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Размеры штрафных санкций за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчётности возрастут до 5-10 тыс. руб. За повторное нарушение будет установлено административное наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификации на срок от одного года до двух лет.

Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчётности, в законе прописано как:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учёта;

  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчётности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;

  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учёта в регистрах бухгалтерского учёта;

  • ведение счетов бухгалтерского учёта вне применяемых регистров бухгалтерского учёта;

  • составление бухгалтерской (финансовой) отчётности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учёта;

  • отсутствие у экономического субъекта первичных учётных документов, и (или) регистров бухгалтерского учёта, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчётности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчётности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Принятые изменения, по мнению законодателей, должно повысить эффективность пресечения грубого нарушения правил ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности, в том числе ведения двойной бухгалтерии, совершения неучтённых сделок, отражения несуществующих расходов и пассивов с ложным указанием их источников, использования поддельных документов и фальсификации бухгалтерской отчётности, учётных записей, счетов и финансовых отчётов.

День
Неделя
Месяц